LES AMIS DE BOUGON: la SCIC : en route vers une fromagerie coopérative

J M Mazin

/ #130

2015-10-14 14:05

Le territoire avait dans ses mains un trésor ,le lait de chevre et des coopératives.Combien de coopératives disparues ,combiens de  paysans avec des vaches laitieres et de chevres qui n'existent plus .On va fermer la patisserie de la Mothe et St Michel en l'herme,plus de dirigeant de terroir dans les usines .Le groupe bongrain qui a repris Terra Lacta s'est associé avec des fonds de pension americain a 50%.On l'appelle maintenant Savencia .On nous parle d'economies d'échelle et pourtant le transport coute de plus en plus cher ,mais on ferme les usines pour les mettre de plus en plus loin,alors que nos grands parents s'étaient installés dans le centre des zones de lait.On parle de pollution ,de reduire les voitures en ville et ainsi de suite ,et dans les actes que fait on.Les fonds de pension americain veulent souvent des intérets a deux chiffres,j'espere que les gens qui ont oeuvré dans ce sens  ,ont honte d'eux.Je souhaite que la fin des fermetures des entreprises laitieres soit proche,mais j'ai bien peur .Je crois que lorsque l'on ne conduit plus ,on ne sait pas ou l'on va.Il y aurait tellement de choses a dire.

Avec beaucoup d'entre vous nous essayons de faire à notre petit niveau ,une création de SCOOP pour relancer des produits de qualité du terroir.Nous esperons garder votre confiance ,malgré toute les difficultés qui sont sur notre route.Il faut beaucoup de patience avant de toucher au but.Nous espérons des décisions pour la fin de l'année ,une chose que l'on pourra jamais nous enlever ,c'est d'aimer notre terroir et  notre courage pour y arriver.

Amicalement